Verschwendung von Lebensmitteln und Kennzeichnungen zur Haltbarkeit.
Themen: wichtigste Akteure bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung; hilfreiche Maßnahmen zur Verringerung der persönlichen Verschwendung von Lebensmitteln: klarere Informationen zur Haltbarkeit, klarere Informationen auf den Etiketten (z.B. zu Lagerung und Zubereitung), bessere Planung der Mahlzeiten, Erhältlichkeit kleinerer Portionsgrößen, Verbrauch von Essensresten, Einfrieren; Beachten der Haltbarkeitsdaten beim Einkauf und der Zubereitung von Mahlzeiten; Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums; Bedeutung des Verfallsdatums; Wichtigkeit von Kennzeichnungen zur Haltbarkeit auf nicht verderblichen Lebensmitteln; angenommener Umgang mit nicht verderblichen Lebensmitteln ohne Kennzeichnung zur Haltbarkeit: trotzdem verwenden, verwenden bei intakter Verpackung und einwandfreiem Aussehen, wegwerfen, Befragte/r beachtet Datum nicht; Umgang mit Produkten, die innerhalb einer bestimmten Anzahl von Tagen verbraucht werden sollten: verwenden bei intakter Verpackung und einwandfreiem Aussehen, wegwerfen, Befragte/r beachtet Datum nicht, abhängig von der Art des Lebensmittels.
Demographie: Alter; Geschlecht; Staatsangehörigkeit; Alter bei Beendigung der Ausbildung; Beruf; berufliche Stellung; Urbanisierungsgrad; Besitz eines Mobiltelefons; Festnetztelefon im Haushalt; Haushaltszusammensetzung und Haushaltsgröße; Region.
Zusätzlich verkodet wurde: Befragten-ID; Land; Interviewmodus (Mobiltelefon oder Festnetz); Nationengruppe; Gewichtungsfaktor.
Food waste and date marking.
Topics: most important actors in preventing food waste; helpful measures to reduce personal food waste: clearer information with regard to expiry dates, clearer information on product labels (e.g. on storage and preparation), better meal planning, availability of smaller portion sizes, using up leftovers, freeze food for longer preservation; awareness of expiry dates when shopping or preparing meals; meaning of ´best before´; meaning of ´use by´; importance of expiry dates on non-perishable foods; assumed use of non-perishable foods without expiry date: use it anyway, use it if package is not damaged and product looks all right, throw it away, respondent never looks at dates; use of products which have to be used within a certain number of days: use it if package is not damaged and product looks all right, throw it away, respondent never looks at dates, depends on type of food.
Demography: age; sex; nationality; age at end of education; occupation; professional position; type of community; own a mobile phone and fixed (landline) phone; household composition and household size; region; weighting factor.
Additionally coded was: respondent ID; country; type of phone line; nation group.
Telephone interview: CATI
Bevölkerung der jeweiligen Nationalitäten der Mitgliedsstaaten der EU, wohnhaft in den jeweiligen Mitgliedsstaaten, im Alter von 15 Jahren und älter
Population of the respective nationalities of the European Union Member States and other EU nationals, resident in each of the 28 Member States and aged 15 years and over
Wahrscheinlichkeitsauswahl: Mehrstufige Zufallsauswahl